Средняя Азия
Алма-Ата
Был вначале в Алма-Ате. Стоит Алма-Ата всё на том же месте. Разрослась правда, но если походить, чего-то долго поискать, найти
всё-таки можно. Баню Арасан вот только что отремонтировали. Она раньше на отшибе где-то хоронилась, а теперь посреди домов увязла.
Еле её нашёл.
Сажусь погреться на камень. А на нём муха уже местная уселась.
Сгоняю ладошкой муху. Уходи, говорю, дай дядька здесь погреется. А она и не думает уходить.
Цепко вцепилась своими короткими, степными лапами и даже не подвинется. Настырная, казахская муха!
Пришлось рядом приземлиться. Вместе сидим, ножками по сторонам качаем. А вокруг Алма-Ата азиатская просыпается.
- Что-то милиции у вас нынче совсем не видно. Хорошо жить стали. Будто война окончилась.
- Делать им больше нечего, как на «Арбате» слоняться.
Они сейчас все на вокзалах и вокруг строек. Там поживиться им есть чему-то. Гастарбайтеров каждый день ловят.
Арбат – пристанище круглосуточное художников и музыкантов. Днём здесь поют, а ночами у водки тесно греются.
Она здесь дешёвая – 280 тенге. Где-то около 60 рублей. А снять гостиницу будет уже не меньше 8 000 тенге – 1700 по-российски. Или
уже больше 60 долларов! Перегнали Америку.
Даже в Майами отель можно снять за 30 долларов на две кровати с завтраком. А постараться, и скидки ещё найти.
Нет, нету в Казахстане счастья для путника.
- А что казахи в огородах яблоки не сажают?
Узбеки жаловались, что казахи все деревья на дрова сразу рубят.
Один узбек рассказывал, что в окрестностях Чимкента имел огромный фруктовый сад. Что там только у него не росло. И яблони, и груши,
хурьма-мурьма, персики. Виноград без косточек над домом круглый год стелился. Но, вынужден был он продать свой сад казаху.
А когда через месяц вернулся по каким-то важным своим делам, застал свой сад полностью раскуроченным. Голая земля его встречала.
- Казах не любит, когда деревья степь заслоняют. Не видно ни врагов, что подкрадываются, ни друзей в гости к нему спешащих.
Казахи очень любят гостей встречать. Свадьбы, какие они играют. Настоящие – не то, что узбеки.
Узбеки на свадьбу всегда приглашают, человек 500, не меньше! Пыль только в глаза пускают, а накормить – не накормят.
Всё красиво на столах расставят, а потом также всё уберут. Если хозяин ничего ни ест, как же гость может сам хозяйничать.
Другое дело казахи! На свадьбу мяса гору приготовят. Шашлык-машлык, плов обязательно, что бы гости как следует, от души наелись.
А деревья, что? Для них вода прежде всего необходима.
Дорога в Среднюю Азию
Чтобы побывать в Средней Азии, на сегодняшний день, самый удобный вариант лететь самолётом. Стоимость билета до
Алма-Аты из Москвы и обратно около 12 000 рублей. До Душанбе – 13 861 руб.
До Ташкента самолёт уже от 26 000 руб.
Поездом до Алма-Аты в плацкарте - 5 700 руб. То есть и выбирать не приходится, цены с самолётом сопоставимы.
До Ташкента плацкарта - 7163 руб.
В Душанбе поездом – 6995 руб.
Другой вариант:
Поезд Екатеринбург – Ташкент, плацкарта - 6461 руб.
Поезд 304 ЦА Екатеринбург – Алма-Ата - 3347 руб. Это самый дешёвый поезд в Среднюю Азию!
С Алма-Аты, с автовокзала Сайран до Бишкека – 270 руб. (1300 тенге)
С Бишкека до Ош – 300 -450 руб. (700 киргизских сом)
С Ош до Исфары (граница с Таджикистаном) – 200 – 400 руб. (Это для тех, у кого нет загранпаспорта, и кто исключает
узбекский переход)
Исфара – Худжанд - 150 руб. (20 сомани)
Худжанд – Душанбе через Анзоб - 400 руб.
Итого; До Душанбе с Екатеринбурга – 4700 рублей.
С автовокзала Сайран до Черняевки - 300 руб. (1500 тенге)
Черняевка - это граница с Узбекистаном и главный транзитный переход. От Ташкента в 5 километрах
Итого; до Ташкента с Екатеринбурга – 3647рублей!
Можно ещё дешевле:
Екатеринбург – Кустанай - автобусом 500 – 700 рублей (зависит от вашего хладнокровия)
Кустанай – Алма-Ата поездом - 3600 тенге (800 руб.)
Кустанай – Астана - автобусом 400-550 рублей. Поездом - 2100 тенге (450руб.)
Астана – Черняевка автобусом с Нового Базара (Чимкентский автовокзал) 0 – 2000 – 5000 тенге. (0 – 400 -1000 руб.)
Астана – Алма-Ата автобусом с Нового Базара (Чимкентский автовокзал) 1500 – 5000 тенге (300 -1000 руб.)
Итого:
Екатеринбург – Алма-Ата - 1250 рублей.
Екатеринбург – Ташкент - 950 - 1300 рублей.
Омск – Петропавловск – Черняевка - 1000 - 4000 = 5000 тенге (1000 рублей)
Черняевка является центром межэтнического автобусного трафика. Владельцы автобусов, в основном казахи, набирают
водителями узбекских граждан, преимущественно с соседнего Чирчика. Автобусы здесь многопалубные, перевозят грузы.
Много грузоа умещается на три палубы. На верхнем ярусе к тому же сажают ещё пассажиров. Передние места, свободные
от поклажи стоят по 5 000 тенге, они самые дорогие. Задние, непосредственно упирающиеся в нагромождение товара,
и не позволяющие откинуться спинкам сидений, снижены до 1500.
Но, если человек спешит и не имеет с собой денег, то возьмут и просто так!
Казахстан
Сидим на камушке и ножками шевелим. А мимо люди бегут. Кто-то бежит, кто-то останавливается, всем чего-то
остро не хватает. Но на улыбки в Алма-Ате по-русски реагируют.
На улыбки каждый народ по-особому всегда отвечает. Английский народ подхватывает и исчезает тут же. Надолго
не хватает почему-то их. Армяне, те выяснять сразу начинают; что, зачем здесь, по какому поводу. Не отвяжешься.
А по-русски – это по-простому. Останавливаются, сфотографироваться вместе с тобой желают. Много шутят. Здесь видать
солнце какое-то другое. А когда солнце другое, и улыбаться непременно больше всего хочется. Алма-Ата – это хороший город.
Но исчезли вдруг совсем национальные халаты. Больше не ходит в них молодежь. И старики уже не ходят. В одной
Казани сегодня больше тюбетеечников встретишь, чем по всей Алма-Ате и Ташкенте с Душанбе вместе взятых. Ушло
к сожалению куда-то традиционное время.
А я ведь ещё хорошо помню синие, ядрёные, алма-атинские, стёганые халаты!
А если вдруг вспомните ещё и про самсу, то накушайтесь ею лучше сразу в Алма-Ате. Потому что, на Алайском
базаре в Ташкенте самсы уже больше вы не встретите..
Нет её и на Чар-Су. Перевелась нынче в Узбекистане вся самса. Извёл её дикий капитализм.
Оболочка от самсы осталась, а начинка сильно изменилась. Сами же узбеки говорят, что в основном из мозга теперь
весь фарш делают. Издержки коммерческого мышления.
Самса в Ташкенте продаётся по цене от 500 до 1100 сумм. 100 рублей можно обменять на 8 000 сумм.
В Алма-Ате самса стоит от 300 тенге (как бутылка водки) на базаре, до 800 в ресторанчике. 100 рублей = 450-470 тенге.
Алма-Ата богатый город. Машины всюду хорошие двигаются. Особенно чувствуется это, когда в Узбекистан въезжаешь.
Там в основном по дорогам Тико и Матис бегают.
Но на железнодорожных вокзалах в Казахстане просто чудеса. Народ в кассах больше не давится. Все чинно на
скамеечках сидят и ждут своей очереди.
Решил я в Астане билет купить себе на поезд. Очередь отстоял к банкомату за талончиком. Кассы теперь только по
талонам обслуживаются. Народу вроде в тот день совсем немного было. Три окна сразу работали. Но, так своей очереди
тогда я и не дождался.
Два часа отстоял, пока кассы человек пять пропустят. А в справочном окне сказали, что на сегодня билетов вообще ни
в одном направлении нет. Приходите завтра.
Пришлось идти на автовокзал и уезжать автобусом.
Интересное наблюдение на автовокзале Сайран в Алма-Ате. Их, автовокзалов Сайран сегодня всего два; Новый и Старый.
Расстояние между ними около двухсот метров. И между ними творится страшная война. Каждого пассажира
специальный человек отлавливает ещё на подступах к вокзалам и за ручку отводит к нужному ему автобусу. При этом
противная сторона долго кричит пакости им вслед.
Чтобы уехать в Бишкек, необходимо пройти через особый турникет на Новом вокзале, где вам выдадут талон на
билет с указанием его стоимости. А иначе владельцы киргизских автобусов сами бы просто устанавливали свои цены.
Разумеется, в гораздо меньшую стоимость. С каждого билета казахская сторона удерживает себе 10%.
Билет до Бишкека здесь, с расстоянием движения микроавтобуса в 3 часа, в одну сторону, стоит 1300 тенге.
В Старом же автовокзале царят другие уже порядки. Он более оживлённый. И цены здесь совсем как положено.
Билет до Ташкента, с расстоянием в 12 часов, обойдётся в почти те же 1500 тенге. Хотя можно договориться и
ещё дешевле.
Расстояние в Средней Азии всегда меряются только исключительно в часах. Дневными и ночными переходами. Так оно
будет выглядеть гораздо точнее. Иначе в километрах у разных водителей все дистанции сильно разнятся. Где надо
они добавят, а надо, по необходимости, и сократят. Восток живёт только страстными чувствами.
Алма-Ата дорогой город. Хоть и улыбаются там, но надолго в нём не задержишься.