Узбекистан хлебосольный

                                                             Среди всякого народа найдётся немало
                                                             хороших людей ....,но в Узбекистане их
                                                             гораздо  больше !
                                                             -------------------------------------------------------------
                                                             ..сам побывал ,и своими глазами видел.
                                                         I
     Страшно представить , чтобы отправиться  туда  вновь , поездом , через  пограничные
кордоны ,  через  многочисленные  поборы  казахских  представителей ,  в  руки  которых
попадает  железнодорожный  состав  на  два-три часа , при въезде  и выезде через Казах
стан  транзитом . И  ту угнетающую , концлагерную  обстановку , в  которой  проходят эти
проверки ,  облачённых   безграничной   властью   казахских  таможенников ,  запуганных
пассажиров . Первыми  идёт  транспортная  милиция , объявляя  всеобщую  таксу  с  каж-
дого  пассажира   двести  русских рублей ,  если  таковых  нет , снимут часы  или возьмут
что-то  из вещей  с учётом комиссионных . Отдают все , боятся  проверки багажа  в тамбу-
ре , с возможностью подбросить  в отсутствии  свидетелей  наркотика . Следующая  деле-
гация ,  представляет  из  себя  наркоконтроль ,  они  тоже долго  не церемонятся и сразу
объявляют  свою  таксу  всеобщего  сбора , те  же двести русских рублей . Проверки в  ви
де шмона ,  как  правило , проходят  в  притемнённых вагонах , с фонариками в глаза , как
в  лучших  традициях  НКВД ,  с психологически  выверенным  театром . Заканчивают этот
спектакль  пограничники ,  считают  людей , забирают  то  что  им  причитается , умножен-
на  двести  российских  рублей ,  и поезд  может  двигаться  дальше . Обратный  выезд из
Узбекистана , своей   театрализованной   постановкой  в  виде  тёмного  вагона   с вывода
ми  поодиночке ,  похож   как  две капли воды . Может  это  и  пополняет ,  опосредованно,
казахское ВВП , но приносит  такой  вред в отношениях среднеазиатских народов.  Казах-
ские  территории ,  раскинувшиеся  широко  с севера  и  закупорившие  все проходы в  бо-
гатую  Россию , уже называют страшным проклятием .
    Но  как  обычно  бывает ,  за  невзрачной  и  грубой  оболочкой  скрывается  сочная   мя-
Коть  плода ,  так  и  здесь  пройдя определённые  испытания ,  ты попадаешь в сказочную
страну , с удивительным народом .
    Хочу   сразу  предостеречь   всех  прибывающих   в столицу Узбекистана  на  железнодо-
Рожный  вокзал .  Если   не хотите  разочаровать   дико  желающих  подработать ташкентс-
ких  таксистов ,  то необходимо  быстро ,  не отвечая  насаждающим и хватающим  за руки
многочисленных  посадчиков ,  исчезнуть с  территории  вокзала  на   как  можно  большее
расстояние . Здесь  и с больших базаров ,утвердилось правило ,  когда  целая  армия  пос-
редников-посадчиков  не  допускает   прямого  контакта  с самим  водителем такси , и зара-
батывает  таким  образом  на разнице  двух соглашений ,  которая  может быть  даже боль-
ше  стоимости  самой поездки . Они  выхватывают  тебя   своим  опытным   взглядом ,  уже
на  пути  к  выходу  из  вагона ,  бесцеремонно  хватают  за  руки ,  как  бы застолбляя  тебя
перед   другими  участниками ,  отбиваются   от  них ,  ругаясь   на  всех  языках   и  совсем
не реагируют на твои робкие возражения . Он только спросит  куда  тебе  надо  ехать , назо-
вёт цену , и диалог с тобой  можно  сказать завершён. Он  будет  продолжать  переругивать-
ся между своими колегами , отгоняя их от тебя ,  отражать  их  попытки  перехватить  клиен-
та  и на другое у него уже  не будет времени .  В  воздухе стоит  такой  гвалт , как  будто  де-
рётся  стая собак ,  а ты  только  жертва  их разгула . Стоит  большого мужества  отказаться
от  их  услуг , особенно  после того , как  тебя  в виде трофея  отбили  и вывели  на поводке.
Тебе  будут угрожать  в  самой  свирепой форме ,  обещать  не  выпустить  живым  от сюда
и  ты сто раз передумаешь , зачем   сюда приехал  и  будешь  готов  уехать  хоть куда , и за
любые деньги ,  лишь бы всё это побыстрее закончилось . Мужества  вам !
За мной,  такой,  шёл с километр от вокзала ,  постоянно  проклиная  и осыпая  скверносло-
вием . Угрожал зарезать ,  и ещё надругаться  над останками .  А когда , уже  в полной тем-
ноте улицы  затихли, последние ,  доносившиеся  крики  озверелых посадчиков , он  напос-
ледок  в сласть выругался ,  от души наговорил мне разных пакостей ,  и ….пообещал  ещё
вернуться ,  как только  сходит за  машиной . И  что бы я  не  особо надеялся  уйти  от сюда
просто так .  Пусть сила духа не покинет вас в такую минуту !
   Мой путь предстоял к Бухаре ( там он звучит как Бохоро ) ,с заездом в Самарканд .Это моя
давнишняя мечта . Я  уже  бывал  в этих краях  и не раз , но расположение их на отшибе  не
позволяло ознакомится  ближе . Далее предстояло спустится в Термез , самую южную  точ-
ку Узбекистана , заглянуть в Таджикистан , где  я  заранее  списался с интернет-друзьями в
Душанбе , подняться к Ленинобаду , и через Конебодан опять вернуться в Узбекистан. Уже  в
Фергану , одноимённую долину  и  основательно ознакомившись с местными достопримеча-
тельностями выбыть через г.Ош, что в Киргизии, через известный своей непредсказуемостью
перевал в Таласских  горах , в Бишкек .
   Но , легче сказать ...., но не легко сделать . Пользуясь самым демократичным транспортом
на электричках ,я успешно  добрался до Бухары , распределяя своё перемещение таким об-
разом ,что бы оно приходилось на ночное время .Днём  я шатался  по случайным  , узловым
городкам , посещал базары , отмечался в интернет-кафе , а  ближе к ночи садился в поезд и
ехал дальше .И цель приближается , и выспаться можно, и экономия на гостиницах   сущест-
венная .А цены , за то время когда я был здесь последний раз ( лет 7-8 назад) успели подтя-
нуться до российских .Точно такой же приём мы испытывали в поездке по Сибири , а в 2006г
и по Индии . Индийская система примечательна тем ,что покупая билет в какую либо сторону
можно хоть тысячу раз сходить с поезда , и  насмотревшись  ехать на попутном дальше , до
конечной в билете станции .Дополнительной компенсации не требуется .
   Не буду описывать старый город в Бухаре , и без меня их тысячи , да и не за этим , вернее
далеко не только за этим, меня принесла сюда нелёгкая. Приезжая куда либо ,сходя с трапа
чего либо ,ты в первую очередь окунаешься в людской океан ,заполненный мыслями и эмоци
ями ,не совсем привычными для тебя ,чужестранца из другой страны .Не буду морочит голо-
ву , но скажу, что происходит на каком то, не  вербальном уровне  диалог  с этим  человечес-
ким морем ,и от этого мне становится радостно. Гуляешь среди местного населения и улыба-
ешься .Внутренне ,про себя .И вот во многом за этим и готов терпеть некоторые трудности, от-
правляясь в очередное путешествие .
   Отмечу только странный раствор в кирпичной кладке старинных зданий . Если  просунуть па-
лец поглубже ,под кирпичи ,где ветер ещё не успел выдуть соединительный раствор ,то наты-
каешься на такую труху , что диву даёшься, как  всё  это  ещё не развалилось при постройке.
Сразу всплывают исторические воспоминания о том ,как враг камня  на  камне  не оставил от
побеждённого города .Как генерал Скобелев, в пору своей хивинской компании, столкнулся с
не цивилизованной на его взгляд ,практикой разрушать побеждённый город до самого его ос-
нования , а иначе победа не засчитывалась .
   В Самарканде посетил усыпальницу эмир-хана Тимура , с знаменитыми зловещими закляти-
ями .Про вторую мировую , начавшуюся после  того как вскрыли  его саркофаг .Хотя ,судя по
многочисленным склейкам осколков ,из которых он состоит , делалось это не однажды.
                                                              II
   Из за ,  думается  временных ,  неурядиц   между   двумя  странами ,  попасть  на  поезд   в
Таджикистан  я  не  смог .  Поезд  Москва-Душанбе  останавливается  в  Бухаре  на  две  ми-
нуты , билеты   на  него от  сюда  не  продаются   и  существуют  специальные   посредники,
которые  за  определённую  плату  готовы  тебя  подсадить в  него . И что интересно , плата
эта  до того расплывчата ,  что сразу  можно  растеряться ,  заподозрив   что  то  не  ладное.
А дело в том , что  отсутствие  транспортных  договорённостей между Узбекистаном и  Тад-
жикистаном ,  породило  народную  дипломатию  и уехать  в любую  сторону  можно  совер-
шенно   бесплатно . Если    совсем  нет  денег ,  тебя   поймут  и  помогут ,  и  даже   накор-
мят  в  дороге . Это  всё  так  неожиданно ,  и  так  по человечески  приятно , что  становится
стыдно  за  русскую  действительность , с  которой  приходится сталкиваться  этим  милым
людям  у  нас , когда  они  приезжают  на заработки в Россию . Заметьте ,не воровать приез-
жают , а честно заработать в тех  отраслях ,  куда не загнать своих.
   Такая  человеческая  поддержка  и  взаимопонимание  чувствуется  и  на  поездах  Москва-
Ташкент , и  на  всём  передвижение  по э той  удивительной  стране.  Тебя всегда пригласят
к общему столу ,  который  быстро  организуется  между  только  что  не знакомыми , но уже
близкими общей  дорогой  людьми . Не позволят остаться  тебе  под  открытым  небом , всег-
да   поинтересуются ,  всегда   пригласят  к  себе  в дом ,  достанут   самое  лучшее ....удиви-
тельно   красивая   страна .
    Я просто растерялся , за  те  две  минуты , что  стоял  таджикский поезд , напугался ,что не
Смогу  официально  пересечь  узбекскую  границу , с отметкой  в  загран-паспорте . Я решил
пересечь  узбекско-таджикскую г раницу  на  пограничном  переходе  в городке  Хаваст.Тем
более срок  в три дня ,  дающемся   узбекскими  властями   для   нахождения  в  стране  без
регистрации  уже  подходил  к концу . Суточная  поездка  до Термеза , или  Душанбе  уже  бы
ла  за  гранью  срока . Отдавать  же  за  регистрацию  ,  плюс  не  дешёвые  расходы  на  гос-
тиницу   (заплатив ,хотя  бы  за  сутки , тебя  автоматически регистрировали за дополнитель-
ные $ 5 ), которую ещё надо  отыскать –не  все гостиницы  имеют  международную  акреди-
тацию , не очень  то и  хотелось .
   Успеваю в Хаваст.  Под  самый  занавес. Под  самое  окончание с рока . Иначе бы  и  билет
Даже  не  продадут  и каждый  страждущий  порядка  измывался  бы  по  полной , за просроч-
ку регистрации ,  и  из  страны  сразу  бы  не  выпустили , могли с поезда снять.  Странно -как
будто страну  населяют  два разных,  до  противоположности  народа . Один  достиг  величия
в высших человеческих ценностях,  а другой , что  при  власти,  утонул  в  мизантропии,  воб-
рав в себя всё самое низкое .
    Ночь ,  редкие  и слабосветящиеся фонари  на последней  дистанции  до перехода . Отку-
да то из боковой  двери  вывалился  милицейский  офицер , перехватив  меня  на пути к пог-
раничникам  и с разу  же  начал  требовать регистрацию . Не успев раскрыть паспорт ,  стал
изобличать  во мне "шпиона".  С  большим  сожалением отпустил , когда  я  на пальцах дока
зал  всё  ещё  не  законченный,  отпущенный мне срок . И какое разочарование на  погранич-
ном пункте!  Оказывается  этот проход  только для  местных  жителей , разделённых новыми
порядками , и не имеет  международного  статуса . Не  пропустили . Но  расстались  друзья-
ми . И  даже  тот толстеющий мент , увидев  моё возвращение , вдруг  смягчился  и предло-
жил  бесплатно  довести  до города . Так  и сказал  ,ночь ведь , всякое может случится , а  я
мол  не  здешний , а он  по пути .....и  совсем  без  денег ,  подчеркнул он . Закончилось  его
служебное  время , и  он  постепенно  превращался  в  обыкновенного человека . Только  что
он  искал  повод  как  вытянуть  что либо из меня , и вот  в  него стало  возвращаться  что то
уже  человеческое .
   Как было досадно, там , по ту сторону начинался  таджикский  Зуфаробад , и менялись мои
планы . Теперь  приходилось искать  новый  проход , на  этот раз уже  международный . Пог-
ранцы  объяснили , что им  известно  всего три ; один в Черняевке , что около Ташкента ,дру-
гой в п. Дуслык , что  напротив  киргизского  города Ош .  А третий не далеко  от  Самарканда.
    В Самарканд,  опять возвращаться  не было желания ,  и  я решил  через  Ташкент ,  пере-
сечь  перевал  в  Ферганскую долину .
                                                              III

    И  вот я снова  на узбекском  вокзале  Хаваст .  Глубокая ночь ,  а  первые  поезда  пройдут
только  утром .  Ночи  в эту пору здесь  очень холодные ,  вокзал  не отапливается  и совсем
пуст . Городок не большой , и шататься по нему ночью не было желания .  Хотя ,  иногда  это
приходится делать . Как то раз,  наш поезд   доставил  нас  в Бомбей (Мумбай)  из Агры в три
часа ночи . Что это -поздний ужин , или раннее утро ? Мы решили , что это самое  время  для
начала  осмотра  и пошли  по спящим , пропитанным индийской сказкой  улочкам  на  встречу
утру и  затаившемуся  где то  рядом океану .  Я просто уверен ,  что такую  экскурсию  по ночь-
ному Мумбаю  не купишь  не за  какие деньги , она осталась  яркой  страницей  моих  воспоми-
наний !  Исторические  здания  ( особенно потрясающий  сам вокзал ,  как  из фантастического
кино , фонари  только  усиливали  это впечатление ), трансцендентные  запахи  и дымка созда-
ют не реальную картину восприятия .  Люди , так  куда  то спешившие днём , тут  же  и  разлег-
лись  поперёк  дороги . Не с краю ,  не в укромном уголке ,  как например  в острой  необходи-
мости  устроился  бы  я ,  а перпендикулярно тротуару.  Укутаются  простынкой  и сладко  спят
как дети .  Дополню картину ранним , рыбным базаром ,  с необыкновенной  атмосферой  тор-
га ,  невиданными  дарами  моря  и  горами кускового льда .  И  само  восхождение  солнца !
Над   заливом  Аравийского моря . Просыпающийся город , и тысячи  бомбейцев  с  утренней
пробежкой .  Да , такое  не  купишь , и  не  забудешь.
    Получилось  так , что предстоящая ночь ,заставшая  меня  в Хавасте , была кануном "всемир
ного" , мужского праздника -23 февраля !  И я попал к его началу ! Маленький  коллектив  , ма-
ленького  вокзала  уже  хлопотал  над  его обустройством . Накрыли  стол в "посторонним вход
запрещён" -комнате ,  поставили в центре  большой чайник ( с русской ), каждый  что то прило-
жил  к столу ,  и  он  получился  богатым . Одни только  узбекские  лепёшки  чего  стоят -насто-
ящее произведение искусства !  И конечно  пригласили меня . Такого  тёплого , ожидания поез-
да  я  не ожидал !  Старший оперуполномоченный  возглавил  стол , налил  мне из чайника пол
ную  пиалу и велел пить . Я было , начал отказываться ,  мол  в  дороге опасно , ещё  закроют.
А  он  мне ,  здесь я  только  могу закрыть , а ты мой гость ,  с праздником всех !  Вспоминали
общий Союз , теперешние  неурядицы ,  расспрашивали  про Россию , сами  весело  рассказы-
вали обо всём .  Потом  ещё  посылали  за новой  порцией  опустевшего чайника ,и предлагали
задержаться   на  следующий день ,  обещали  угостить  настоящим  узбекским  пловом ,  для
которого  уже  было  всё  подготовлено  заранее .
    Провожали первым ,  ранним  поездом,  всем  коллективом , обменивались  адресами и  жела-
Ли  счастливого пути !  И вам я желаю  ; оставаться в вечном празднике жизни , такими  же  при-
ветливыми  и  щедрыми  на  всегда !

                                                                      IV

   На  электричке  ( на поезд уже бы  не продали билет , из-за  уже  просроченной  регистрации)
добрался  до  Ташкента ,  на  автовокзал  Куйлюк ,  что  переводится   как  "голова барана".
  Предстояло  пересечь  высокогорный  перевал  и поэтому автобусные маршруты  туда закры-
ты ,  и добраться  можно  только  исключительно  на  такси . В  основном  представленном  ав-
томобилями   Нексия   и  мини-джетом  Дамас ,  собственного  узбекского производства .
     На  подходе  к  таксистскому  пятаку ,  ожидаемая картина  , уже  видимая  ранее ,  повтори-
лась .  Многочисленные  зазывалы  и  посадчики ,  легко  выхватывали  из толпы  потенциаль-
ных  пассажиров ,  приляпались  как  удавы и  не  позволяли  приблизится  к самим такси .Дей
ствовали  нагло и нахраписто ,  и цены  просили  просто  не серьёзные . Но своим  разнуздан-
ным ,  угрожающим  видом  и  своей  психологически  подавляющей   манерой ,  производили
угнетающую  обстановку  устрашения  будущего  пассажира.  Я , под  предлогом , что пришёл
только  разузнать  обстановку , а  ехать мне  предстоит  совсем  не  сегодня , кое как пробрал-
ся  к  машинам . Но стоило  мне подойти  для разговора  к кому  либо из таксистов ,  как пос-
редники  быстро  окружали  нас , и  размахивая  воинственно  кулаками , бросались и на меня
и на таксиста . Если с ним они жёстко , с выпученными глазами , что то объясняли  на  своём
местном языке ,  то  на меня  набрасывались с  угрозами и требованием объяснится ;  мужик
ли , во первых я ? , это их особо  интересовало ,  этот вопрос  всегда  и постоянно  звучал  во
всех   их,  устрашающих  диалогах ,  и  друг  с другом .  И   дико  возмущались ,  расщеперив
все  свои  пёрышки ,  в пространном  подозрении ,  мол ,  случайно ,  не считаю ли я , их лоха-
ми !?  Не  развожу  ли  я  их  ,  здесь , пустыми  разговорами ,  проникшись  чудовищным  не-
уважением  к  ним ?!  Пытались  распускать  свои  постоянно  махающие ручки , схватить   за
части  одежды,  и  требовало  не  малых  душевных  усилий , что бы не поддаться на их "пра-
вильные  разговоры"  и  не  согласится  с их условиями  и  спокойно уехать как можно поодаль-
ше от сюда . Это  блестяще  поставленный  спектакль !  И только в  Ташкенте  можно им полю-
боваться . Даже  в  мрачном ,  южном Казахстане ,  в не приветливом Чимкенте ,  и то,  те  же
таксисты , всем , изголодавшимся  нахрапом , всей  своей  привокзальной братией , все  сра-
зу,  набросившись на тебя , так же  разом  и  отваливают ,  не  пытаясь  даже  уговорить .
   Ташкентские  таксисты -это что то !  Ни   где  так  не уважают прямой  и  искренний  диалог,
Как  на  Востоке ,  и стоило им сказать , что  ты в затруднительном положении ,  и  тебе очень
Важно  знать  истинную  картину проезда через  Таласский Алатау ,  для  проезда  в  Бишкек
Через  киргизский  г.Ош ,  особенно   в  эту зимнюю пору ,  возможные  проблемы   на   особо
сложном перевале ,  и вообще,  возможность   другого  пути. И  вот  уже  перед  тобой  совер-
шенно  другие  люди , заботливые  как  братья !  Только что они хватали тебя за грудки , а те-
перь  уговаривают угостить тебя в кафе . Не постижимый Восток !
    Цены  в  кафе ,  тут  же   не  далеко ,  куда  притащил  меня  самый  "наглый"  посадчик , по
российским меркам ,  очень  не дорогие  ( около 20 русских руб. за сытный обед ),  и  я   сам
желал  расплатится !  Но весь  его темперамент  был  направлен уже  в другое русло , он  да-
же думать запретил  мне доставать  свой  кошелёк . Со стороны  можно было подумать ,  что
встретились  родные  братья ,  не  видевшиеся  всю  жизнь , так  радостно  он  опекал  меня,
пытаясь подлить ещё водки и  чем то  ещё угостить !

                                                                               V
     Таксист ,  который   сидел  тут  же  за  нашем  столом ,  обещал  отвезти  куда  угодно , но
в  начале  просто  необходимо   заехать  к нему в гости . Не  торопясь  посмотреть  его  дом.
Большой сад .  Познакомится  с семьёй . Пожить у него маленько  .Даже остаться у  него  на
не  определённое   время .  Да....ну прям с  полыньи,  да в пламя ! И ,названный брат , не так
скоро  хотел  расставаться . Он  попросил  пообещать , что в следующий  раз  я  должен при-
ехать  к нему  со  всей  семьёй !
     Такое  гостеприимство , вообще  свойственно  в  здешних местах ,  и  поэтому  просто  не
вписываются  в  сознание  та  ответная  “радость” , с  которой  азиатских  друзей  встречают
у нас  в  России , особенно  вспомнив,  что  им предстоит пройти лишь на пути  к ней !
     Вспоминаются  аналогии   с  Индией ,  с  которой  я  нахожу  у  узбеков   очень  много
схожего . И  в  чертах лица  и строение черепа головы , потрясающей  музыкальностью и лю-
бовью  к  танцам .  Кисти  рук  и  их движения  и  какое  то  всеобщее ,  земное  братство,  поз-
воляющее  им  легко  сходиться  друг  с другом . Даже любовью  к маленьким машинкам , ти-
па Дамас ,  или  организацией  общественного  питания . Даже  ландшафтная панорама  ,что
в  районе Самаркнда ,  или  Намангана ,  что  уже  в  ферганской долине ,  всё  подчёркивает
общую схожесть. Особенно  разбросанный  везде  мусор  и всеобщую , нескончаемую  свал-
ку в  окрестностях  любого  населённого  пункта  как Индии ,  так  и похожего на него Узбекис-
тана . Я просто  уверен , что когда  то в древние ,  исторические времена ,  часть  единого на-
рода покинула  Индию и  облюбовала  западную  часть Памира , т ак похожую  на  их родину,
сохранив до наших времён этническую схожесть . С  какой  любовью  и там  и там  обустраи-
вают  свои  жилища ,  с лепниной  и  художественной резьбой .
    Когда мы появились на центральной улице Хайдаробада ,  древней  столицы  Индии , нахо-
дящейся  в дали от популярных ,  туристических  маршрутов , то  всё движение многочислен-
ных  рикш  остановилось . Водители  этих  транспортных  средств , на велосипедной тяге , ок-
ружили  нас  со  всех  сторон , побросав  своих пассажиров , перекрыли  всю  дорогу ,  создав
плотную  пробку  и  стали  дружно  на  перебой  уговаривать  нас посетить их скромные жили-
ща .Они  не  дождавшись  нашего  согласия , все одновременно  звонили  по своим  сотовым
своим  семьям , одновременно обещая ,  что  сейчас  привезут к  ним русских ! Это так было
трогательно . Так  и двигались  мы  по улицам  с огромной  процессией многочисленных соп-
ровождающих .
     Так  и  в Узбекистане ,  сложно  было представить ,  что бы остаться  заночевать  один на
один ,  на улице . Не позволят . Обязательно найдётся  куча  предложений  посетить  их дом,
и переночевать  у них .  Хотя , погрешу от истины , если  не  найду  в этом схожего ,  во  всём
этом, среднеазиатском регионе , хотя среди узбеков , особенно .

                                                                     VI
     Я  не  отказался  от  приглашения . И  мы , перевалив  Чепкальский  хребет , под  сумерки
въехали  в  его  двор . Не большой ,  но широко  разбросанный  городок  ,Туракурган , где он
жил ,  является сателлитом   крупного города Наманган ,  и они как близкие спутники сообща
ются  между  собой троллейбусным сообщением . Большой , просто  громадный ,  одноэтаж-
ный  дом , стал  таковым  от многочисленных пристроек . Тут , кроме  хозяина  жили  ещё  две
семьи ,  его  старшего  сына  и дочери .Огромный , тщательно  прибранный сад ,  с  различны-
ми , фруктовыми  деревьями ,  двор  с  традиционными  для  этого  края ,  лежанкой  и  широ-
ким   навесом  под   вьющийся  виноград .  И  изящный  карниз , оформленный   деревянной
резьбой . Чувствовалось , что  здесь  живут  трудолюбивые , и  не  равнодушные   к  красоте
люди .
      Дом ,  для узбека больше , чем  оборудованная  и постоянная ночлежка ,  это  ещё  и  гор-
дость , крепкий  тыл и  банковская ячейка .  И очень  важно , что бы  всё это было  красиво  и
пышно  устроено ,  для этого  они  и устремляются в различные страны  с надеждой на зара-
боток  и  возможность  потом  отстроится у себя . Этим  живут ,этим гордятся и это стремятся
при случае всем показать . Отстроился сам , помогай  детям ,  что бы  все  видели , какая  у
тебя крепкая  и  дружная  семья . Но ..., ещё выше твой престиж и крутость ,если ты можешь
содержать и  второй  дом , со  второй  женой .
    Вот обо  всём этом ,  не успев ещё вставить ключ  в  замок зажигания ,  и поведал  мой  но-
вый  друг . В  начале  он  сказал  об этом  как бы невзначай , по  секрету , но  по мере нашего
знакомства  полностью  раскрыл  свои  мысли.  Ещё двигатель  не успел завестись , как я уже
имел  какие  то представления , и на вопрос , как к этому отнеслась твоя  супруга ,  дети ,  он
вооружённый  местным  детерминизмом , ответил ; поплакала маленько , а потом смирилась.
А дети , что , они уже большие . Внуки  ходят в школу . А ей всего восемнадцать !
     Я  вспоминаю  Солона ,  приглашённого  гражданами  Афин  на   правление   за  свою муд-
  рость  и справедливость,  пытающегося создать в те ещё времена, самое  благоустроенное
общество. В той  части  своих  законов, что касается  браков,…  " то Солон уничтожил обычай
давать  приданное  и  разрешил  невесте приносить  с собой только самые  не значительные
ценности  из  домашней  обстановки . По его мысли , брак  не должен  быть  каким  то доход-
ным  предприятием  или куплей-продажей,  и должно иметь  целью  рождение  детей, радость
и  любовь" … ( из жизнеописаний Плутарха ). Но  это видать не  совсем  актуально  для  совре-
менного  Узбекистана ,  иначе  бы  не  отправлялись  тысячи   будущих  невест  в  соседнюю
Россию  за  заработками  для  приданного .  Далее Солон  не позволяет  "насиловать законы
природы , устраняя  браки  не соответствующие  возрасту ;  нельзя  допускать союзов  запоз-
далых , безрадостных , не выполняющих дела  и  цели брака  -нет  старику, который  женится
на молодой "
    Я  ей  сразу  предложил  купить отдельный  дом , и  содержание . Она и согласилась . Моло-
денькая   жена -продлевает молодость , подытожил  он , вот  и  приходится  несколько  дней
в  неделю посвящать другой семье . В  солидном облике  моего друга , трудно  было  предста
вить  жгучий  образ  темпераментного  мачо, он более подходил  к заслуженному спокойствию
и казалось , что если бы не местные порядки , копался  бы  у  себя  на грядках  под  яблонями
и  ни  о чём  бы  больше  не  думал .
    Для  узбеков  очень  важно  общее  мнение  и  обычаи , и  не в традиции их ,писать или жало
ваться . Их  будут обирать , или даже грабить , и никому  не придёт  в голову  как то  это опро-
тестовать , так  и будут  мирится  с этим , возлагая  всё это  на милость  и  высшую справедли-
вость. И  когда  я  предложил , в ходе беседы , с чем то , проявить гражданскую активность  и
как то  бороться   за  свои  права , то  натолкнулся  на полное  не  желание этого  делать . Да
меня  люди  просто  не поймут !  Они  отвернутся  от  меня –был его ответом .
    Его , ”главная”  супруга , мило улыбаясь  быстро  накрыла  большой стол. С  различного  ви-
да  орешками , сохранившимся своим  виноградом , самсой  из  свежей  зелени ,  обязатель-
ными  лепёшками  и  всякими  сладостями .  Хозяин  приставил  к столу  и большую  с русской.
    Мы  сидели  в  огромной  гостиной ,  с  высокими  сводами  искусно   расписанного  потолка
из  склеенной  фанеры ,  в виде спускающего  купола  с  большущей люстрой . Богатый  арна-
мент  пробегал  по  всему  потолку -работа  не  из дешёвых , и точно такое же оформление по
широким  карнизам  снаружи  дома . Подпирали  потолок  вдоль  возвышающего портика , слу-
жащего  видимо  для  возлежания ,  стилизованные  колонны  из резных  деревянных  столбов.
Из  комнаты  выходило шесть дверей , две  из которых  вели  во  внутренние дворики , распо-
ложенные   по  обе стороны  от дома , а  остальные  расходились  по комнатам .
    Да , царский   дом   простого гражданина ,  с   двадцатью   сотками  приусадебного  огорода,
густо   засаженного  различными   культурными   деревцами , с  быстро  бегущим  арыком   из
чистой  воды  вдоль всего участка . Об арыках  хочется  подивится  отдельно ,  так  всё  мудро
и  продуманно  сделано .
     Заглянул  сосед  и  присоединился  к столу. Подали  на  смену  самсы  в виде мантов, шурпу.
Хозяйка крутилась не присаживаясь , и  на  моё  приглашение  в  виде  тоста  международной
Дружбы  и  за  знакомство ,  только  заулыбалась  но  не присела . За столом садились  только
мужская половина , постепенно  возвращающая  ото  всюду,  после  трудового  дня. Смотреть
на это было  не  совсем  привычно , особенно  после  дорожного  разговора  про  многожёнство.
     Хозяин  выделил  мне  отдельную  комнату  и  разрешил  жить  хоть  сколько. Об этом  можно
было  бы  только  мечтать , но  больше  одной ночи  позволить  себе  я  не  мог  и уже рано  ут-
ром  он  отвёз  меня  в соседний  Наманган . Всё объяснил, переживая  за меня  и обязательно
просил  возвращаться  на  обратном  пути .
    Для  начала  я заглянул  в  первую попавшуюся   гостиницу  для возможной регистрации , но
столкнулся  с  тем  обстоятельством , что  у них не было " международной" лицензии , и  посе-
лить  они  могли  только  местных . В следующей ,  центральной гостинице , картина  повтори-
лась ,  но  за стойкой  администратора  сидела  женщина славянской  внешности , что  распо-
ложило  к  дополнительной  откровенности .  Она  созвонилась  с  другими  отелями ,  всё вы-
яснила ,  и сделав  вывод  в  не разумности  такого вида  регистрации  и  его  большой  затрат-
ности  ( 15 000 сум  -стоимость ночи  + $5 бланк регистрации )  предложила   мне   завалявшу-
юся  у  неё  пустую ,  регистрационную квитанцию с  каким то штампом . Большего  мне  и  не
нужно было !  Заполнять  я  и  сам  умею . Спасибо  вам  за  подарок , но  имя  ваше  я  утаю !
      Помнится ,  года четыре назад ,  мы ездили  кататься в  Норус ,  что в Киргизии , и останав-
ливались в Бишкеке . В гостинице  у  нас пытались  забрать  паспорта ,  видимо боялись, что
мы  стащим  последние простыни в по  монастырски  бедных обстановкой номерах.  Мы арта-
чились ,  объясняя  это  тем ,  что  любой  представитель власти нас в тюрьму  сразу  посадит
без паспорта ,  в чужой  для  нас стране .  Это подействовало  на  администрацию ,  паспорта
нам  оставили, и  забыли  забрать  расписку  в том что гостиница удерживает  наши паспорта!
Более ценного , чем  эта расписка  нам и  не требовалось , она заменила  нам  и регистрацию
и  успешный  проход  через  таможню , и  вообще  избавила  от  всех  забот .
     В Намангане  мне  посчастливилось застать бродячий цирк на базаре.  С  натянутым  канна-
том ,  с маленьким  канатоходцем  и длинным шестом , всё  как  и  в  старые  времена ,с боль-
шой  толпой  публики , окружившей  представление  широким   кольцом .
      Хотел  выбрать  себе  хороший  нож . Из  клапана , или  чёрной  стали , с тиснёной надписью
на  широком  лезвии ,  от  народных  умельцев . Тем  более  здешние места славились  своими
мастерами  по  металлу . Об  этом  мне   рассказывал  в  Бухаре  молодой   кузнец ,  с  наслед-
ной  кузницей , в шестом  поколении . Расположенной  в  старом  городе , сразу же  на  выходе
с оживлённой  улочки  базара  .Он показывал свои поковки ,  в  виде  ножей ,  сабель , различ-
ной посуды. Его кузня , с горном  в  первом помещении , переходила  через завешанную  вой-
локом  дверь  в  другую , парадную  со  стеллажами , больше  напоминающую  музей ,  вмеща-
ющую  и украшения и  антикварные вещи . Кузнец  с  удовольствием  всё  показывал , расска-
зывал  историю  каждой  вещи ,  и даже  технологию  изготовления . Рассказал ,  как  в  прош-
лом ,  2006 году ,  сюда  в  его  кузницу  пожаловал  российский  вице-премьер  Медведев ,  с
большой  свитой ,  пожелавший  купить  себе  большущую саблю . Но ,  я  ему  её  подарил ,со
словами  братской  дружбы  двух  народов , рассказывал  дипломатически  настроенный  куз-
нец , показывая  широко  расставленными  руками  величину  подарка.  Примерно  метра пол-
тора , не  меньше .
     Знаменитые чуйские  мастера ,  о которых  рассказывал  бухарский  коваль  работали  при-
мерно  в  этих краях,  но  покупать нож  на  базаре , без  оформления сопроводительной справ
ки  было рискованно  и  рановато,  тем  более  предстояло пройти  ещё  несколько  границ .

                                                                       VII
     Попутно  я  узнал  про  возможные  места  пересечения  границы  из Узбекистана .  Ближай-
шие  таможенные  посты, от  Намангана , находились в посёлках   Касансай (узб)  и  Ала-Бука
на киргизской  стороне ,  местного значения ,  поэтому  нам  не туда . Следующий  проход  на
ходился в  Учкургане  ( 40 км от Намангана )  и далее 10 км ,  до г. Джалалобад ,  что  уже  на
территории  Киргизии .  По нему,  мнения  расспрашиваемых  мною  таксистов  разделились и
я  предпочёл   более  надёжный   и  самый   важный  транспортный   узел  региона   в  связке
Дуслык - Ош . Но  для этого  надо  было  добраться  до  г. Андижан .
     В каждом  населённом  пункте  Узбекистана ,  я  всегда  находил  интернет-кафе,  каким бы
по размеру он не был , с привычными  во  всём  мире  программами . И  что  более  любопыт-
но , в  южном форпосте России , в " передовом " Оренбурге такового  я  не  нашёл ! А на рас-
просы  местных  жителей , они старались уточнить  -это покушать чтобы , или как .....?  Да   я
тоже  согласен ,  что  связка  не  очень  удачная ….
     По дороге ,  я  решил  посетить  моих  бывших  Ж/Д попутчиков  по  пути  в  Ташкент , общие
трудности  с  которыми сдружили .  Моя  общая  тетрадь  была  просто  переполнена   новыми
адресами ,  и  оставалось  только  подбивать  их  под  обстоятельства  передвижения . Самая
тесная  дружба  по  купэ ,  меня  связывала  со  строителем  из  колхоза  Маш-ал , что  в районе
г.Мархамат ,  облюбовавшем   себе  рабочее  место  где то   на просторах   самарской  области.
     Ознакомившись  как  следует  с Андижаном , под  вечер  я  выехал  в  городок Мархамат , на
маршрутном  такси. Форд-транзит  был  переполнен , а  водитель  всё  продолжал подсаживать
попутчиков .  Мне  досталось место  впереди ,  рядом  с  водителем , так  что  тесноту  я  не  ис-
пытовал ,  и  мы   весело   беседовали   весь  путь . Теснота  в  салоне  микро-автобуса  позади
меня ,  не   мешала  пассажирам  принимать  самое  живейшее  участие   в  нашем   разговоре
так  что  путь  проходил  в  приподнятом  настроение . Вот  это  состояние  всеобщего  братства
так  свойственное  для  узбеков ,  позволяющее  быстро  сходится  друг  с другом ,  и  создавать
чувство  спаянного  временем  коллектива ,  во  многом  удивительно  и  приятно .
     Продолжая  свои  индийские  аналогии ,  вспоминаю   как  мы , уставшие  за   длинный  день
сказочных впечатлений , что  начинался  часто  даже  с  трёх  утра ,  под  самую  ночь  садились
в   поезд   для  отдыха   и  дальнейшего   продвижения . Но  разве   можно  уснуть ,  в  обществе
весёлых ,  просто  очумелых   от   счастья   общего  присутствия ,  индусов .  Поезда  сплошь
переполненные   разношёрстными   пассажирами ,  чувствовавшими  себя  как  дорвавшимися
до  долгожданной  встречи  со  старыми  приятелями ,  которых   не  видели  с  самого  детства,
встречали  нас  песнями  и  плясками ! Можете  мне  не  верить !  Я  и  сам , думаю ,ч то   всё  это
приснилось !  Но усталость  как  рукой  снимало !  Мы , что  бы  не  остаться  в  долгу , тоже  пели
русские  песни ,  в  основном  рождённые   революцией ,  за   их  мелодичность  и  лёгкий лад,
позволяющий  легко  взять  необходимую  нотную  высоту .
     И  так  каждую  ночь.  Как   только   мы  смогли  физически  выдержать  почти  месяц беглого
пребывания  в  Индии ?  Индийцы,  сами  с  удовольствием   любят   путешествовать   и   купить
билет  на  поезд  в  нужном  направлении ,  порою   очень   проблематично.  Но   вагоны  общего
пользования   всегда   могут  принять  дополнительно  ещё  нескольких страждущих . Хотя  бы-
вает  и  так ,  что  пассажиры сами ,  после  перевыполнения  всех  допустимых  норм   перепол-
ненности  вагона ,  баррикадируются  изнутри  и   больше  никого  в  него  не  пускают .  Новые
пассажиры   пытаются   взломать   двери ,  призывают  на   помощь  полицию ,  с кремнёвыми
винтовками ,  которые  пытаются  и  угрожать , и   призывать  к  совести   запёршихся   изнутри,
но  те  обычно  непоколебимы .  Не  надо  думать  об  общих  вагонах  как  о  пристанище  для не
совсем  достойных ,  напротив ,  люди  здесь  самые  демократичные   и  разной  социальной
принадлежности . Представьте  себе  сборные  из  КВН  всех  команд , и  за  все  сезоны  сразу , и
всех  вместе  в  одном  вагоне ,  вот такая  примерно ,  гремучая смесь  и  располагается  очень
плотно  по  всем  полкам . Только  ноги  ото   всюду  висят ,  и  светящиеся  радостью глаза над
белозубыми  улыбками.  Но  место стерегут  отчаянно . Стрекочут  что то  на  своём , и не подпус-
кают !  Одну  минуту ! А потом.....! Всегда рады !  Быстро  раздвинутся ,  как  то  не  заметно ,  и
вот  уже  и  присесть  можно . А  если  видят  совсем плох ,  то  как  то  растворятся ,  и  глядишь
целая  полка  свободна !  Много не говорят , молча  всё ,  и  так  всё понимающе ,  и  по родно-
му .  А  уж  если  песни  петь,  то  подхватывает  весь  вагон,  и место находится  для  желающих
потанцевать . Трудно вообразить  всё  это ,  какой  то  мюзикл на  колёсах , и лучше  не ломать
голову  себе  над  реальностью происходящего ,  представьте , что вы  спите .
      Вот я и говорю , что  узбеки , это  те  же индийцы , только чуть постепеннее , не  танцуют  в
вагонах .  Может,  не лёгкий  груз  жизненных  обстоятельств....

                                                                       VIII
    Так ,  не  заметно , с лёгкой душой ,  мы  въехали  на  вокзал  города Мархамат . Уже сильно
потемнело,  и  когда  я  стал  выходить  водитель  велел  подождать . Договору вроде никакого
не было , и я  пошёл  искать  следующее  такси  до  посёлка  Палванташ . Но водитель  догнал
и  ещё раз  повторил , мол сейчас подойдёт  сюда человек и проводит  меня  куда  надо . Ког-
да  они  успели  договорится  за  меня ?  Меня  как будто  кто то  вёл .  Скоро ,   точно  подошёл
молодой  человек  и  куда то  повёл в  сумерки. Потом с кем то долго договаривался  на своём
языке , уговаривал . Наконец   велел  садится  в маленькую Тико . Так  втроём и  поехали  ис-
Кать  посёлок  Палванташ ,  спрятанный  где  то  на  краю  долины перед близкими от сюда го-
рами . Ни тот , ни другой  дороги  не  знали , и  иногда  останавливались  спросить .
     Зачем  им  мои  полуночные  проблемы ?  Странные  они люди , эти узбеки .  Этот  парень,
я  его  видел  в  нашей  маршрутке , вёз  какие то сумки , видать  домой . У  кого  то  оставил их
и  вызвался   меня проводить . Может  пассажиры , на  своём  языке  его  попросили  и я поэто-
му  не  слышал,  или он сам ,  по своей инициативе , такой  не  равнодушный . Кто я им ? Род-
ственник ?  Мне  этого  не понять , как не понять,  наверное  и  многое другое ,  с моей  толсто-
кожестью .  Но они всматривались  в  разбитую  до огромных  бугров  дорогу  и  единственное
что  их  сейчас  волновало , так это то , что оказывается  моего друга  дома сейчас  нет , и что
он  как  уехал  полгода  назад  в  Россию , то так ещё  и не возвращался . Кто  им успел это ска-
зать , до  посёлка  ещё  было  километров  двадцать?  Я  уже ни на  что не реагировал , и  ниче-
му  не  удивлялся . Ведь  мы  же с  ним  вместе,  почти  две  недели  назад,  вышли  в Ташкенте.
     Когда  мы  подъезжали  к  деревни ,  они уже  имели  полнейшую информацию . Оказывается,
Аликджан Мерзаев ,  сразу  же  по  приезду  в Ташкент  слёг  в  больницу ,  на  операцию , на
глаз . Так что ,  можно  было  сразу  поворачивать  назад .  Но заехали , и  нашли  его  дом , для
этого  подсадили  в  сопровождение  односельчанина .  Нашли  его  семью ,  супругу , вышед-
шую  к  воротам  с  маленьким  ребёнком ,  радушно  приглашающую  в  дом ,  перекусить  и по-
пить  чайку  с дороги , слегка  взволнованную  от  большого  количества  провожающих .
    Разумеется  я  не  остался ,  и  мы  так  же  втроём  вернулись в Мархамат .  Мой поводырь не
позволил ,  в  категорической  форме ,  расплатится   с таксистом   и сделал  это  сам . Только
сообщил ,  что ночевать  буду  у  него ,  и  тут  же  позвонил  по  мобильному  домой .  Сопро-
тивляться  уже  не  было  сил .
    Нас  уже   ждали .  Хозяин ,  крупный  и  степенный , протянул   мне  широкую ладонь ,  а хо-
зяйка  приветствовала,  склонившись  над  разгоревшейся печкой . Такие  печи,  из  мазаной
глины  стоят  во   всех  дворах ,  в  них  пекут  лепёшки ,  самсу . Так  как  на дворе стояла уже
плотная ночь , то печку , скорее  всего  растопили  только  из за  меня . Всё  было  так  естест-
вено  для  них ,  как  будто  они  только и  ждали меня . И вот  он ,  дорогой  гость  вернулся .
Пока  супруга  возилась  на  кухне,  глава  семьи  и  отец  моего  спутника ,  показывал своё над
ворное  хозяйство . Хорошо  говорил  на русском ,  хотя ,  надо  отметить ,  что  по  эту сторону
Чепкальского  хребта  заметно  меньше  встречалось  знающих его ,  и  даже  на  базаре ,  мно-
гие  продавцы  не  могли  элементарно  объяснить  цену своего товара . Показал  все удобства
и  когда  я помыл руки , то заметил , что  с  наружи  уже  меня  поджидают  с  полотенцем . Так
трогательна  их  забота  и  внимание , что просто режут на месте , особенно  не привыкшего к
такому  обхождению .
     Из  разговора , я  понял , что  попал  в  дом  влиятельного  в  этом  городе  человека , занима-
ющего  один  из  ключевых  постов  на службе. Я , по известным  причинам,  не  буду  представ
лять  его  полностью ,  но своё  хорошее  знание языка , он   объяснил  учёбой  в  московском
ВУЗ-е   ещё  в  советское  время .
      Разговор  перешёл  к  столу , привычно  богатому ,  как  и  в   любой  хлебосольной семье,
с  обязательной  русской .  Хозяйка ,  произведя   последние  устройства   с  огромным  подно-
сом  из  плова ,  присела  на против  супруга . Я тут же ,  это с  удовольствием отметил ,  и по-
лучил  подтверждение, что  в  этом  доме царит европейская атмосфера полного равноправия.
Большая ,  благополучная семья ,  старшие  уже   со  своими семьями . Вот и  младшему  уже
подобрали  участок  под  строительство ,  совсем  рядом  от  отеческого дома - все должны
жить  по  близости .
     Утром , дождавшись  моего  пробуждения,  собралось  всё  семейство . Провожали  как  на
всегда !  Как  близкие  люди !  Прощались ,  с заверениями  обязательной  встречи !  Нам  бы
так  научится !  Встречать  с  искренней  радостью , и  провожать  в  тревоге  за  твою  судьбу...
     Та естественная простота ,  с которой встречают  им  не знакомых людей  просто очаровы-
вает . Помнится ,  когда  мы  прилетели  по  приглашению  одного  интернет-знакомого  в Дели,
то  сам  принимающий  нас  в  гости,  находился  в  это  время  в Нигерии и поручил нас встре-
тить  своему другу . В  три часа  ночи , по  местному  времени,  громко смеясь , сверяясь  по
фотографии ,  его  товарищ  окружил  нас такой  радостью ,  как  будто ждал  нас  всю  свою
жизнь . Привёз  нас  в  семью ,  которая  получила  известие  о нас буквально за несколько ча-
сов ,  и  не  спала  всю  ночь  ожидая нас . И потом , стараясь  как  лучше устроить нам время
организовало  целый план   встреч  и  экскурсий .  Возили  нас  по  Дели , знакомили  с досто-
примечательностями ,  приглашали  многочисленных  родственников  и  друзей , что  бы  поз-
накомить их с нами. Это  была  туго  уплотнённая  феерия постоянного представления, на выс
шем  уровне !  А так как ,  тот  кто  нас пригласил  задерживался в Африке , то  они  составили
план  всеобщего  ознакомления  со своей  страной . Но мы их разочаровали , отправившись  в
тур  самостоятельно . Им оставалось только долго махать нам , стоявшим в тамбуре отходяще-
го поезда , и стараясь от него  не отстать . У них  был  вид,  что отняли у них любимую игруш-
ку ,  но  обещали  скоро  вернуть .  Мы и  вернулись  к  ним ,  через три недели . Уже как члены
их семьи ,  с общими воспоминаниями  и  долгожданными .  Их сын , когда  вернулся  в  Дели
никак  не  мог  им  простить, что  они отпустили нас и в ежедневных электронных письмах  уго-
варивал  нас побыстрее  возвращаться в Дели ,  ставя  в  укор незначительность  отпущенного
нам  до отлёта времени .
     Ну   а  я ,  решив   воспользоваться  близостью  рядом  границы  сделал  ещё одну не удач-
ную  попытку перехода  через  границу в  Киргизию . Оказался  на пункте местного значения.
      Пришлось  вернутся  опять  в  Мархамат  и далее в Андижан , чтобы  уже от туда выехать
в Дуслык ,  через  который  и перейти в киргизский Ош . Пока  находился  на местной тамож-
не , наблюдал  за отлаженной  работой  контрабандистов.  Ко  мне  сразу же по прибытию на
пограничный пункт , подошёл человек  и предложил  за  не  большую оплату в 500 сум ,  пе-
ревести  на  ту  сторону . Подошёл открыто , не  скрываясь  от  стоящих  тут же  одетых в пу-
ленепробиваемые  жилеты  пограничников . Я уточнил ,  что  мне  необходимо прохождение
только  официальное , со штампами  в паспорте  о пересечении границы. Таковой  услуги не
предполагалось .  Но то , что я  увидел  через  несколько минут , напоминало  мне  весёлую
кинокартину Гайдая ,  утрированную  до не узнаваемости  в  рамках  жанра  комедии . Подъ-
ехала  маршрутка  с  группой  молодых  женщин , и  так  же  колонной  из 8-9 человек , прос-
ледовали  во  дворик  ближайшего  от шлагбаума дома ....., что  бы через  некоторое время
уже  сесть  на  противоположной  стороне  в  такую  же маршрутку,  и продолжать ехать даль-
ше . Так  всё просто ,  и без погонь ,  работают  современные труженики  контрабанды !
     Вот интересно !  А пограничники , ежедневно  наблюдающие  за  таким  тесным  взаимо-
Действием  со  стороны  " конкурентов" ,  догадываются   о  параллельном  трафике !?  Но , я
Конечно  смеюсь !  Парадокс  в  том ,  что это  и не считается нужным скрываться !  А  зачем
лишние  телодвижения ?  Это народная дипломатия ,  с  вызовом  не  к совсем  нормальной
действительности .  Везде  по  Узбекистану  расставлены   капитально  обустроенные   блок-
посты  на  дорогах ,  как  по территории  ведущей  боевые  действия ,  с  большим   количест-
вом   сотрудников ,  в  бронниках ,  с  автоматами ,  в  касках образца ,  очень  знакомого   по
ТВ  репортажам  из  районов  Ближнего  Востока .
   
                                                                              IX
      Ну  во т уже и  Дуслык .  Пришлось  совершить крюк в 25 км обратно до Мархамата , 35 км
до  Андижана ,  и  около  50 км  до  этого  места . Тут  же  на местном  базарчике,  тесно прижав-
шемуся  к  погранично- пропускному  пункту , обменял  остатки  узбекских  сумов ,  и  перешёл
на  киргизскую  сторону .
      Моя  рукодельная  справка  о  регистрации  на территории  Узбекистана ,  меня не подвела.
Хотя  её  скептическое  рассматривание  и  могло вызвать  кучу вопросов ,  но  не в  менталите-
те  востока  наводить  дополнительные  справки ,  делать  телефонные  звонки  в соответствую-
щие инстанции и перепроверять,  и  по этому  её могла  бы  заменить  любая  другая , но толь-
ко  с  обязательной  печатью  и  подписью .Только  предупредили , что  бы в  следующий  раз
обязательно  сделал  отметку  в  графе  выбыл  .Это я сам перестраховался ,всё думал как бы
поудобнее.
     Киргизия  встречала  меня  буднично . Без парада !  Даже  отметку  о  въезде  не  поставили.
Сказали , что  тут  ты  можешь  и  по  внутреннему (общегражданскому) паспорту находиться в
Течение  90 дней  без регистрации !!!!  Правильно !  Везде так надо !  А этот загран-паспорт ,  я
вообще  подозреваю, что  он  выдаётся только в России !  Везде  люди  выезжают  по единому,
единственному  документу , а  тут  ещё  и менять  его через каждые пять (5) лет !!!!   С огром-
ными   очередями  в ОВИРе !   Как  будто  кто то  решил поиздеваться.  Даже  у  узбеков  всего
один ,  зелёный паспорт ,  на  все  случаи  жизни !
     
                                                                            X
    Предстояло  преодолеть  расстояние  в  700  с  лишним  километров  от г Оша , до Бишкека,
где  меня   ждал  поезд . С  несколькими  высокогорными   перевалами ,  30 - километровым
туннелем ,  пробитым  в  таласских  горах ,  и  с  зимней  не  предсказуемостью . Но я это сам
выбрал !  Меня  предупреждали  не  однократно и  многие!  Более  того в Намангане ждали, что-
бы  отвести   обратно  через  Ташкент . Но  я решил  посмотреть  всё  сам !
     Уже через  первые  сто  километров  пути, в районе Джалал Абада , нам стали махать встре-
  чные  и  стоящие  у обочины   машины !  Что  то  видимо произошло , и водитель  остановился
узнать  всё  в  придорожном кафе . Скоро выяснилось ,  что  где то  впереди ,  высоко  в  горах
сошла лавина !  Были  только  слухи ,  официальной информации  не  было  ни  какой !
      Вновь  подъезжающие  водители  только  добавляли  слухов, и кафе  постепенно начало пе-
реполняться.  Организовался стихийный  штаб из разбросанных  по ночной  дороге  отдельных
групп людей ,  ищущих  хоть  какой  не будь   информации .
      Что  очень  показательно,  разное  восприятие  произошедшей  беды .Если местное населе-
ние ,  состоящее  в  основном  из  пассажиров,  спокойно  начало  приготовляться ко сну на вто-
ром этаже  переполненного отеля , то  на первом,  за столиками шла  обычная пьянка !  Пили
все  и  водители  особенно !
      Получить  достоверную  информацию  не удавалось  даже  по работающему  в  кафе  теле-
визору  .Все  говорили  разное .  Что лавина  очень  редкая , и  огромная . Около 600 метров по
ширине и   высоте более  60 метров !  И что ждать  придётся  не  менее  трёх-четырё х дней ,по
ка  не  произведут  расчистку !
      У  меня  появились  первые  мысли  вернутся назад , и я  об этом высказал нашему  води-
телю ,  уже  успевшему хорошо  напиться  и заговорщицки  сидевшему  во главе  стола  с  при
жавшимся   к  нему   встревоженными  пассажирами . Он  излишне храбрился , постоянно
напоминая  о  всей своей жизни , проведённой  именно на этой дороге ,  и  знакомой  ему
до каждого камня . Конечно ему не хотелось расставаться со своим клиентом и его финансовым
вкладом в его заработок , и он стал горячо меня успокаивать , упрекая в излишней суетливости .
      Общая картина ,  царившая  в придорожном отеле , совсем не напоминала  что то  экстро-
ординарное .  И хотя  некоторые  были  с маленькими детьми ,  даже грудными ,  атмосфера
больше  напоминала  курортные  посиделки . Странное легкомыслие !  Ничем не  подкреплён-
ный  оптимизм   вожаков -таксистов ,   и  беспредельное  доверие  пассажиров ,  смотрящих
им  в  рот !
       Когда  в  кафе появились два " большегрузных " водителя , слегка  выраженной  славян-
Ской  внешности  и с  двумя  киргизскими  девушками ,   заказавшими себе лишь только вод-
ку ,  то  я  сразу  же  подошёл  к  ним  за  свежими новостями .  Оказались местными . Они не
стали  приукрашивать   действительность ,  и  рассказали , что  лавина  сошла  в  местечке
Аллабель ,  что выше Тактогула ,  и  что  по  размерам она  просто гигантская - она  входит  в
десятку  сильнейших  лавин  мира ! - Её  уже  ждали  последние  десять лет ! - И   вот , нако-
нец  то она  сошла - закончили они .
       На вопрос , сколько  времени  потребуется  для   возобновления  движения ,  они  только
оскалились .  Когда она сошла ,  последний раз в 1995 году , то  чистили трассу  больше  ме-
сяца ,  и  то  наступившее лето помогло ,  хотя  по  масштабам она была гораздо меньше ны-
нешней !  А  сейчас сошло  столько  снега ,  да   ещё  со скальными  обломками !  Этот  снег,
разогретый  от движения  и теперь сцементированный   до  крепости  бетона ,  да  ещё армии-
рованный   камнем ,  будут долго убирать - протянул на слове долго один из водителей .
       Я   вновь  перебираюсь  к  нашему  столу .  Наш   "шеф " , ревностно   воспринимает  моё
отсутствие . Но слушает  внимательно  и  в  конце,  ухмыльнувшись , советует  не шлятся осо-
бо , и  не  собирать  панические  настроения . На!,  лучше выпей,  и  успокойся ! Я тут, каждый
камень  знаю ! Сорок  лет  уже  езжу , и  ни  разу !  Заметь - он  обращается  ко  мне - Ни разу,
больше  двух  суток не  приходилось торчать  тут !  Это  же  республиканского  значения  трас-
са !  Она единственная , что сообщает  ошскую  долину  с  остальной страной ! - закончил он.
      Это меня успокоило , особенно  про " республиканского  значения" !  Он  отвёл  всю  нашу
команду  на  верх  спать - Я договорился ! А сам ,  разместив  всех , спустился  вниз  продол-
жать пить. И когда ,через какое то время я проснулся , что то плохо спалось ,и спустился вниз
к столикам , наш " патрон" был очень пьян !  Стол  русских  тоже  был  заставлен  пустыми  бу-
тылками .
      Вдруг , среди ночи , заскакивает  наш , осоловелый  водитель  и  велит  срочно  вставать,
-Отправляемся   в  путь !  Все  стали молча  подниматься ,  и уже через пару  минут собрались
около  нашей  машины . На моё замечание , что  он сильно пьян , а  дорога горная , и  покры-
та  гололёдом ,  он успокоил ,  что машину  поведёт  не  он . А пока , сев за руль , старался вы-
рулить  из  заставленной  за  ночь  подъехавшими машинами , стоянки .  Так  же  не  заметно,
и  остался за  рулём ,  продолжая вести нас сквозь  ночь дальше  в  горы . Что оставалось де-
лать ?  Он здесь царь  и бог , ему  слепо доверяют люди !  Даже пьяному !  А  что добивался
я ?  Сам  выбрал этот путь ,  и  теперь должен досмотреть его до самого конца . Каким бы он
не был .  Да поможет нам  бог !  И  все подняли в  верх руки , сомкнув их в  ладоши , и  пома-
зав  ими  лицо . Я  тоже  присоединился  к  ним  в  этом порыве .

                                                              XI
      Подозреваю ,  что  нашему  водителю  пришла  отчаянная  мысль о  возможном роптании
в стройных  рядах  его  подопечных ,  особенно  под утро ,  когда  информация подтвердит са-
мые  печальные   прогнозы ,  и он решил  проблему весьма  превентивно . А  отправив  своих
пассажиров  как  можно  дальше  от заселённой  долины высоко в  горы , и  разговоров будет
заметно  меньше и  сговорчивее будут . Да  и пил  он  скорее  для  политики , потому как день
ги  успел  собрать  заранее ,  и  когда  я  заикнулся  о возврате ,  он  только   разводил  руками,
мол  бензин , керосин ,  самса  и  т. д.
       Всё  выше  и  круче поднимала  нас  ночная дорога , приближая   к  лавине  и  увеличивая
путь   к  отступлению ,  хотя   такие   мысли ,  судя   по  созерцательно-туристическим  лицам
остальных ,  посещали  только  меня ,  пока  не  уткнулись,  под  самое  утро , в  преградивший
нам путь , шлагбаум . Всё  баста , дальше  дороги  нет , позади  пол тысячи  пройденного  пути
по  теперь  уже  пустынной , перекрытой  дороге . Ни  в перёд , ни назад . Назад , просто не на
чем ехать !  А тут  собралась  длинная  колонна  из машин, и  огромная  толпа  у  милицейского
вагончика .
      Выяснилось ,  хотя  совсем  не  от  представителей   властей ,  а  между  собравшихся ,  что
картина очень печальная ,  и  хотя  прошло  уже  достаточное  время  для  начала  хоть  каких
то  работ  по  расчистке  дороги , работа  даже  и не начиналась ! Пригнали малюсенький трак-
тор , и  то  без запаса солярки ,  так  что  надеяться  на  скорое  разрешение  не  приходилось.
Раньше мол ,  на  этом  участке трассы  работала турецкая ,  строительная фирма  и у них  бы-
ла  хорошая техника ,  которая  в  таких  случаях  оперативно  выручала , но  они  ушли , а  то
что  осталось , быстро  разворовалось  или  было сдано на металлолом .
      На   просьбы  осветить  состояние  дел ,  дежурившие   милиционеры ,  бродившие   вокруг
Шлагбаума  с  глубоко  погруженными  руками  в  своих  оттянутых карманах , только  ухмыля-
лись ,  и  что  то  вразумительного  сказать не могли . Хотя , постоянные  делегации, из вызвав-
шихся  водителей   подозрительно  постоянно  отводившие их  в сторону , или  на  долго  заходя-
щие к  ним в  вагончик, позволяли нашему " поводырю" внушать в нас уверенность .Он  запрещал
нам  выходить из машины , как  он  выражался , нечего светится , всё уже на  "мази" , деньги кому
надо приплачены  и скоро отправимся дальше , сам же не выходил из кафе . Интересно то , что
это  он  говорил каждому  из нас по великому секрету ,  означал  сумму  взятки , но  в  разгово-
ре  между  собой,  все  заговорщицки  называли  и  другие суммы .
     Постоянно  пьяный " шеф " ,  курортная  настроенность  многочисленных  пассажиров ,  отсут-
ствие   каких  либо  достоверных сведений , заставляли  меня  искать  альтернативные  пути вы-
хода  из  этой  западни . Тут  ещё  кое  какие сомнительные  личности , предлагавшие  за  неко-
торую  сумму  перевести  пешком  через завал , где  мол  ждут  такие  же  машины ,  и надо бу-
дет  только  произвести   "обмен " пассажирами !  Но  кто то говорил , что на  той стороне выстав-
лен  армейский пост , а  тех мол не подкупишь , для того и  ставили  мол , и  они  никого  не  про
пускают . И  придётся  там  сидеть !  А  там  гораздо холоднее  и нет строений  где  можно  было
бы  спрятаться  от  ветра . А тех ,  кого  уже  успели  перевести - да , сам  видел  как  Волга , пе-
регруженная  людьми  проехала  через  пост , с высшего на то позволения , - так  до  сих  пор  и
не позвонили !  Правда ,  в  горах  связь  не постоянная , но  Бишкек  ловился !  И  если  бы  они
удачно  проехали , то  по  времени  давно  уже  были  бы  доступны ! Говорили , что  лавина  не
одна ,  а  их  несколько , и  перейдя эту , придётся  шагать  около 20  км  до следующей ! А это
вверх ,  в гору ,  да  в условиях  высокогорья , с  нехваткой  кислорода , и  низкой температуре!
     Очередь  из  людей , подозрительно   редела . Куда  они  исчезали ? Толи  отсиживались   в
кафе , толи  их  уже  перевели  на  ту сторону , может  вернулись ? Эти мысли заставляли пос-
тоянно  бегать  от  одной  группы  людей  к другой , не обращая внимания  на шикарную  обста-
новку  в  природном ландшафте !  Потом устал ,  и  успокоился .  Взял  фотоаппарат  и  пригла-
сив  нового  знакомого , предпринимателя , везущего  в  Бишкек  свежую зелень  и  постоянно
созванивающегося с базарными торговцами  в  Бишкеке,  прогуляться  по  местным  окрестнос-
тям .
                                                                      XII

       Красотища вокруг потрясающая !  Заснеженные  вершины , горная ,  стремительная  река
заваленная  большими  булыжниками .  Надо  благодарить  судьбу , что  лишь  только  такой
ценой ,  она  позволила  обратить  внимание  на  такую  благодать ! Разве по своей воле приш-
лось  бы  вот  так свободно ,  никуда  не  торопясь , прогуляться  вдоль  реки ,  забраться   на
скальный   выступ   для   исторического фото ,  надышаться  весенним  воздухом  ущелья ?
       А  всё остальное суета  и  не стоит  того ,  чтобы  мыслями  о ней  осквернять эту  застыв-
шую  в  вечности  созерцательность !  Как  я  оказывается рад  всему  этому , и  пьяной  поезд-
ке  по  ночной дороге  над  пропастью ,  и  встречи с нашим  "шефом " , таким чудным  челове-
ком ,  кормящим  на  свои  уже  деньги , своих пассажиров !  И только  теперь  становится   по-
нятна  та беспечность ,  праздно  болтающихся пассажиров , и той семейной пары с тремя ма-
лышами ,  старшему из которых всего  года три !  С ними  ничего  не произойдёт !  С ними  ни-
чего  не  может  произойти ,  в  окружении  таких  странных и  не понятных для меня людей !
       Когда , оставаться  уже  не было смысла ,  и  до  поезда  оставалось  менее  суток , я   ре-
шился  возвращаться  назад , и  окружным  путём ,  длинною   в  полторы  тысячи  с  лишним
километров через Ташкент, добираться  до  моего  поезда !  Прощались с крепкими объятиями ,
мы ведь почти сроднились за  эти  двое суток тревожной дороги . Они не особо верили , что видят
меня  в последний раз ,  ведь  по закрытой  дороге  ничего  не ходило ,  а те что стояли , были
с топливом  в  один  конец !   Зато ,  я крепко  верил , что дорогу  всегда  осилит  идущий !
       Меня   остановило , пробиваться  вперёд ,  только   отсутствие   достоверной  информации.
Двигаться ,  даже  пешком , я  не  боялся . Но вернутся по обратной дороге,  это  было  самым
верным  и  безопасным решением .  Меня  подобрали  утренние " котробандисты" ,  те  что  от-
правили  за лавину  полную  Волгу  решившихся ,  те , кто  так  отчаянно  держал   цену   этому
переходу,  с  меня  они  взяли  чисто символически !  Им  даже не пришлось  ничего  объяснять
- странные люди !  В  этой  стране  невозможно  пропасть !  Я просто  уверен , что ничего  с тем
многодетным  семейством  не  случится - что бы не произошло!  В окружении  таких  людей !
       В  разгар  самой   ночи  они  привезли  меня в Джалал Абад ,  но не бросили ,  а  пересадили
другому  таксисту  и  строго  наказали  довести   до  самого  Оша !   И  цену  указали  взять  с
меня   как  в  мирное  время  и  днём !  Прозжёные  контрабандисты !
 
                                                                    XIII
       Утром ,  уже  уходил  мой  поезд . Из Бишкека . А   до  него  по  прямой   только  больше
семьсот  километров !  Через  заваленный  перевал . Я  там  уже  был .  Через  Ташкент , это
большущий  круг !  И всего только ночь !  Но  можно поймать поезд в Чимкенте ,  там  он  бу-
дет  поздно  к  ночи !  А  это  уже целые  сутки !  Живём !
       На  ошском  вокзале ,  где  я  всё  это  узнал ,  я пробовал  сдать билет , пользуясь объяв-
ленной  накануне МЧС  возможностью , без  потерь .  Сошедшая  лавина  давала  амнистию
на  все  транспортные поборы!  Но то  как  это выглядело на натуре, оказалось  очередной дек-
ларацией ,  и  выгоднее  было  догонять  свой  поезд  почти  до  самой  Москвы !
       Здравствуй  снова  мой  Узбекистан !  Андижан !  Наманган !  Перевал ! Ташкент !  Иппод-
ром !  Юнусобад !  Черняевка !!!!  Самый  не  приглядный  таможенный  переход !
        Когда будете здесь -  составляйте  грамотно  декларацию ,  вписав  туда  самую мелочь!
Иначе  всё,  что  окажется  лишним , перейдёт  в  ловкие руки ! Так  всё по противному и  мерз-
кими  пальчиками , будут  вырывать  у  тебя  кошелёк , что  бы  тут же , пользуясь вывернутым
и  разбросанным  содержимым  по  столу ,  схватить  купюры  и  тащить  их  себе  в  стол !
      Это изнанка ! Срамное место великого народа ! Это  им  дано  в  нагрузку  за  всё  хорошее!
       Но  если  проявить твёрдость , то  ничего  страшного !  Не  рекомендую  проходить  послед-
ним ,  в  самом  конце смены !  Через  пустые  уже  коридоры ! С  притушенным  светом  на фоне
сверкающих  во  весь  блеск  звёзд  ночного  неба !  Содержимое  вашего  рюкзака ,  не  однаж-
ды  будет  разложено  по  всему  длинному  коридору !  И  сразу  несколько  следопытов ,  с  ве-
ликим  удовольствием ,  запустят  туда  свои  пухлые  ручки ! Поругивая  южных  соседей ,  ме-
шающих  нормально  работать  своими  наркотиками !
       Но всё  когда то  кончается .  И   во т уже  меня  везут  эти  же  люди , только что с пристрас-
тием   обыскивающих   мою  мыльницу ,  и  закончившие  свою  смену ,  на  своей  машине  в
Чимкент !  Они  живут  там  же . Один  из  них  любитель КВН !  Играл  сам  в  вузе . Знает  на па-
мять  многие  репризы  из показанных  по ТВ  конкурсов, показал фотографию капитана абхазской
команды на своём мобильнике ,  в обнимку с ним !  Шутили !  Шутники !  Но  подвезли  до  самого
вокзала !  Когда прощались ,  все  из  машины  вылезли ! Вот и пойми их !